Picolé de leite materno pode aliviar o incômodo da erupção dos dentinhos

Utilizado como opção para introdução de sólidos na alimentação e alívio para as dores durante a erupção dos dentes, o picolé de leite materno não é uma alternativa para a alimentação do bebê e deve ser feito de forma cautelosa, segundo a Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade (SBMFC).

Picolé de leite materno: recomendação

O picolé pode ser usado quando os dentes do bebê começam a surgir, é a mesma ideia de oferecer aqueles mordedores (com gel dentro) que são indicados para colocar na geladeira. O “geladinho” diminui o incômodo tão comum no momento da erupção dos dentes. No entanto, a recomendação de oferecer o leite na temperatura do corpo (em torno de 37ºC) permanece, sendo que o picolé deve ser apenas uma opção ocasional e ofertada em pequenas quantidades.

Contudo, os bebês a partir dos 8 meses de idade já podem ingerir algo mais geladinho em temporadas de calor. Porém, sempre é de extrema importância consultar o pediatra do pequeno antes de introduzir o picolé de leite materno na sua rotina alimentar. O que se deve ter muito cuidado é com a higienização, armazenamento e consumo deste picolé.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivamente durante seis meses. A introdução de alimentos apropriados para a idade, com segurança, é a partir dos seis meses e se a mãe puder deve manter a amamentação até os dois anos ou mais. Não devemos nos esquecer que o aleitamento materno é a forma ideal de contribuir com todos os nutrientes que um bebê precisa para um crescimento e desenvolvimento sadios.

O leite materno não perde em grande quantidade as suas propriedades quando está congelado. O que não se pode é demorar muito para consumi-lo. O tempo de congelamento e o processo de higiene que a mamãe deve seguir são fundamentais para que o bebê possa se alimentar bem com o picolé ou sorvete.

É preciso saber que se trata de um alimento nobre e que não pode ser banalizado, exposto ou ter uma manipulação inadequada. As mãos devem ser devidamente higienizadas, assim como o lugar onde será armazenado o leite. Se você decidir oferecer o “tetolé” ao seu bebê, não reutilize as sobras da forminha se o bebê não tomar todo o sorvete, descarte-as já que a saliva é repleta de bactérias.

O congelamento do leite materno pode levar à perda de alguns nutrientes, mas ela costuma ser tão pequena que não diminui a qualidade nutricional. Apesar de refrescante e nutritivo, o picolé pode ser perigoso para a saúde do bebê se não for preparado de forma correta, sendo necessários muitos cuidados em sua produção, como:

Higienização:

Antes da ordenha, é recomendado passar uma gaze embebida em água morna ou fria nas mamas e lavar bem as mãos com água e sabão. Além disso, é necessário lavar bem as bombas de extração e o recipiente onde o leite será armazenado.

Armazenamento:

Ao iniciar a ordenha, descarte os primeiros jatos. Assim que o leite da primeira mama esgotar, coloque-o no recipiente higienizado e o acomode no fundo do refrigerador, que deve ter a temperatura entre 0ºC e 4ºC. Após, faça o mesmo com a outra mama.

Consumo:

É importante que um adulto ofereça o picolé, para evitar que a criança engasgue, e que ele seja feito do tamanho adequado, de modo que caiba na boca do bebê, mas não possa ser engolido inteiro.

Como fazer o picolé de leite materno?

– Realize a ordenha do leite materno eliminando as primeiras gotas e armazene no recipiente já utilizado para estocar o leite. Podem ser utilizadas forminhas para picolé ou forminha comum de gelo, desde que devidamente esterilizadas;

– Tenha atenção durante a ordenha para não contaminar o leite coletado. Lave bem as mãos antes da coleta;

– Para esterilizar as forminhas ou recipientes utilize o mesmo procedimento da higienização de mamadeiras e chupetas;

– Após a coleta do leite e armazenamento nas forminhas/recipientes coloque o palitinho de picolé e leve ao congelador. Existem no mercado alguns palitinhos de plástico reutilizáveis específicos para picolé.

– O leite materno pode permanecer no congelador por até 15 dias (fechado) e na geladeira por 12h (fechado);

– Não acrescente adoçante e jamais açúcar.

– Os bebês adoram desfrutar do geladinho e do derretimento do picolé, por isso prepare-se para a lambança e divirta-se!

Picolé de leite materno

8 Comments on Picolé de leite materno pode aliviar o incômodo da erupção dos dentinhos

  1. Mayara
    maio 14, 2016 at 10:48 pm (1 ano ago)

    Muito interecante

  2. Heloisa
    maio 15, 2016 at 10:45 pm (1 ano ago)

    Parabéns pela iniciativa. Gostei das dicas principalmente sobre os cuidados c a higiene e não adição de açúcar.

  3. lorena
    maio 17, 2016 at 12:29 pm (1 ano ago)

    Obrigada querida! <3

  4. lorena
    maio 17, 2016 at 12:30 pm (1 ano ago)

    Muito obrigada Heloisa!

    São comentários como o seu que nos motivam a continuar <3

    Grande beijo, e continue acompanhando o blog!

  5. Emilia
    maio 17, 2016 at 8:27 pm (1 ano ago)

    So nao entendo por que tem que derramar as primeiras sacadas da leite ?? pode me explicar. Obrigada

  6. lorena
    maio 17, 2016 at 11:51 pm (1 ano ago)

    Olá Emilia!

    A eliminação dos primeiros jatos no momento da ordenha, contribui para a redução de até 90% da população inicial de bactérias. Isso porque as regiões mais periféricas dos ductos mamilares são colonizadas por microrganismos,que por estarem ecologicamente adaptados, crescem com rapidez. Esse fato decorre da permanência de resíduos de leite na região, entre o intervalo das ordenhas. Os primeiros mililitros ejetados trazem consigo a quase totalidade dessas bactérias. Assim, ao desprezar os primeiros jatos, descarta-se também essa microbiota secundária, a qual é desejável quando se trata de amamentação direta ao seio, porém, que representa fator de risco para a ocorrência de não-conformidades quando se trata de leite materno ordenhado.

    Espero ter respondido sua dúvida! Grande beijo e continue acompanhando o blog!

  7. Marilce
    julho 18, 2016 at 2:40 pm (1 ano ago)

    Por favor, onde encontro o recipiente para o picolé?

  8. lorena
    julho 20, 2016 at 2:44 pm (1 ano ago)

    Bom dia Marilce!

    Minha querida, pode ser qualquer recipiente onde você encontra nos supermercados ou lojas com utensílios de cozinha! O importante mesmo é esterilizar as forminhas antes de colocar o leite materno. Você pode esterilizar, fervendo as forminhas por aproximadamente 20 minutos, e depois deixá-las secar sobre um pano de prato limpo, e prontinho! As forminhas estarão prontas para armazenar o seu leitinho <3

    Grande beijo,

    Lorena

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